Прованс - самый необычный регион Франции

Прованс - самый необычный регион Франции

Бытует не совсем верное представление о регионе Прованс, связанное с географическими границами современного административно региона-области Прованс - Альпы Лазурный Берег. Действительно, сегодня именно такой регион занимает на административной карте Франции площадь от устья реки Рона на западе до итальянской границы на востоке.

Многие путешественники, побывавшие на Лазурном Берегу Франции, считают, что они оказались в Провансе, однако правы они лишь отчасти: географически это так, а вот с точки зрения истории, самобытных традиций, виноделия и кулинарных особенностей да и, скажем прямо, уровня комфорта и удовольствия, получаемого от отдыха, Прованс - это далеко не Лазурный Берег...

Здешние ландшафты восхищают своим разнообразием красок в любой сезон. Именно Прованс вдохновил Ван-Гога, Сезанна, Шагала... Пейзажи Прованса - это лавандовые поля, оливковые рощи, бескрайние виноградники, огромные скалы и горные хребты с деревушками - "орлиными гнездами", кипарисовые и кедровые рощи, изрезанные средиземноморские бухты-каланки с кристально чистой водой, бескрайние и безлюдные пляжи Камарга...

Любителю истории здесь придется делать сложный выбор между многочисленными достопримечательностями региона: 2000-летний римский амфитеатр в Арле, знаменитый папский дворец в Авиньоне, самый высокий сохранившийся древнеримский акведук Пон-дю-Гар, действующее с XII века по сей день цистерцианское аббатство Сенанк, римский мавзолей и Триумфальная арка в Сен-Реми де Прованс.

А для гурманов Прованс - это настоящий "гастрономический рай". Судите сами, вот только краткий перечень блюд французской кухни, являющихся провансальскими: базиликовый суп-песто, знаменитый рыбный буйабес, который варится только из утреннего улова и должен состоять из нескольких видов морской рыбы, хлебные лепешки - фугас, тапенад - местная приправа из оливок, каперсов и анчоусов, король всех грибов - трюфель, провансальский доб - тушенное в красном вине мясо камаргского быка, провансальское айоли - горячее блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов со свежевзбитым майонезом из оливкового масла, яичного желтка и чеснока, урсинада - блюдо из морских ежей, ставший всемирно известным после одноименного мультфильма рататуй, провансальские пряники - калисон, засахаренные фрукты, нуга и многие, многие другие гастрономические изыски, всех не перечислить...

Особая тема - вина Прованса... Одних только "винных маршрутов" можно предложить десятки... Ведь Прованс знаменит своими винами. Легкие розовые Cote de Provence, благородные красные Chateauneuf du Pape, а также Rasteau, Cigondas, Tavel и Beaumes de Venise... Все эти вина относятся к высшей классификации Cru. Кстати, это малоизвестно, но только винам Chateauneuf du Pape разрешена максимальная крепость более 13%. А трем хозяйствам Chateauneuf du Pape винный аналитик-корифей Парнер присудил наивысшую оценку в 100 баллов.

Действительно. Прованс стоит узнать, тем более что на скоростном поезде TGV до "сердца Прованса" Авиньона всего 3 часа... И посетить этот регион можно в любое время: в феврале - цветет мимоза, с ноября по март - сбор трюфелей, в июле цветет лаванда, а в августе проходит знаменитый Авиньонский фестиваль.. А еще Прованс - одно из лучших мест отдыха во Франции, потому что здесь нет "туристического столпотворения", суеты и предвзятого отношения к туристам; городки Прованса остаются удивительно тихими, а их исторические и культурные памятники сохранились заметно лучше, чем во многих других регионах страны. Поэтому главной "проблемой, при посещении Прованса остается выбор того, что посмотреть и сделать ведь это действительно "самый необычный регион...".