Чай со слоном

3. Мечты и реальность

Кстати, если хотите получить максимальный эффект, откажитесь от варианта "отель у пляжа - все включено - шведский стол - пять бассейнов". Велик шанс получить все ту же скуку, но с местным колоритом. Остановитесь хотя бы в городском отеле, чтобы, выходя из него, оказываться на настоящем Востоке, а не в стерилизованной резервации для европейцев. Хотя не факт, что реальный Восток понравится. Особенно если давно туда стремились.

"Это как если долго читать про океан, восхищаться красивыми картинками, а потом очутиться в океане и вдруг ощутить, что там мокро, холодно, грязно, невыносимо пахнет тухлой рыбой... И океан без умолку шумит, раскачивает психику... Ну да, некоторые картинки совпадают, но есть еще звук, другой цвет... И эти запахи...".

Кстати, чем романтичнее были представления - тем ужасней может показаться реальность. Конечно, в теории мы знаем, что в Египте множество нищих, индийские священные коровы не выглядят здоровыми и счастливыми, а мимо омывающихся в Ганге плывет все то, что не догорело на погребальных кострах, но "знать" сильно отличается от "видеть, трогать и обонять". Хотя если найти в себе силы не убежать с визгом после первого же нищего, схватившего за подол, дальше станет легче. Или оттого, что эмоции притупятся, или оттого, что дверь между мирами откроется, приглашая в восхитительную и пугающую Страну чудес, где в любой момент готовы позвать на чаепитие и отрубить голову.

Иногда для сдвига в сознании вполне достаточно постоять на пороге этой двери (прижимая к себе сумочку с документами и наличностью и повторяя мысленно: "Одной не ходить, с аборигенами не разговаривать, никакие подарки не принимать"). Но если набраться отваги и шагнуть, то довольно быстро подстраиваешь свое дыхание к дыханию этого мира: "...ты как будто не меняешься, а глянь - уже не обращаешь внимания на правила движения, с привычным уважением смотришь на сикхов, походя пинаешь священную корову, которая перегородила проход, и вообще, как-то чуть иначе воспринимаешь действительность. При этом нищие столь же омерзительны, как и прежде, туалеты на вокзале - кошмар, поезд стоит сутки в Аллахабаде... Но тебе почему-то все равно...".

Здесь растворяются правила и знания, заученные назубок с детства: "Чистота - залог здоровья, торговаться неприлично, в уличной еде полно заразных микробов, лекарства делают на фабрике...". Это правила двадцать первого века, а тут - местами пятнадцатый. И вот вы уже бродите по роскошному и грязноватому рынку, учитесь сбивать цену втрое, спасаетесь от жары свежевыжатым соком из стаканов сомнительной чистоты и очень горячим чаем, рассматриваете и нюхаете неведомые снадобья в почти средневековой аптеке: "Здесь есть все, чтобы вылечить все болезни, вне зависимости от года рождения этой болезни. Когда уже понимаете, что просто уйти не получится, аптекарь заботливо усаживает вас в кресло, наливает марокканского чаю, в воздухе материализуется невесомая женщина, которая с помощью хны начинает превращать ваши руки в настоящее произведение искусства. Именно так было со мной. За последующий час я избавилась от хронического насморка, мигрени, волос в ненужных местах (какая все же гадость эта кашица из зеленого грецкого ореха!). И получила подарок (да-да-да, нельзя на рынке брать подарки, но к этому моменту уже абсолютно все равно и ты готова сама продаться в рабство)".

Восток хорошо постигать через "вещное" - вот такую аптеку, рисунки хной, появившиеся на вашей собственной руке, умение есть, заменяя ложку куском лепешки. Его можно трогать вместе с медью, серебром и шелком, вдыхать со специями, пробовать со сладостями.

Только (во избежание неприятностей) не пытайтесь постигать Восток через людей - даже если вы медитировали вместе в храме.