Подходящий размер

7. От меньшего к большему

В 1983 году Министерство торговли США изменило размерную таблицу на том основании, что старая уже не соответствовала параметрам среднего покупателя. Это было сделано еще и с учетом того, что изменения благотворно повлияют на продажи: если покупательница видит на бирке, скажем, не 46-й, а 44-й размер, она успокаивается. А если женщина спокойна и довольна своим весом, у нее есть настроение идти на шопинг. Проблема была лишь в том, что с развитием розничных сетей по торговле одеждой пришлось вводить новые маленькие размеры и линии "petit" - ведь в мире много невысоких худощавых девушек, которым стали велики даже наряды размера XS.

В то время как женщины становились крупнее, в модельном бизнесе параметры оставались прежними, а значит - оставалось и желание им соответствовать во что бы то ни стало. Врачи уже стали называть пищевые расстройства - анорексию и булимию - болезнями XXI века. Уж слишком многие девушки, истязая себя диетами, в погоне за идеалом портили себе здоровье. Рано или поздно это должно было случиться. В августе 2006 года прямо на подиуме умерла 22-летняя модель Луисель Рамос - от сердечного приступа, спровоцированного анорексией, а через несколько месяцев скончалась 21-летняя манекенщица Анна Каролина Рестон. При росте 174 см погибшая весила всего 40 килограммов! А еще через несколько месяцев умерла 18-летняя сестра Луисель - Элиана Рамос. Вследствие серии смертей от анорексии повсеместно вводится запрет на чрезмерно худых моделей - к показам допускаются только девушки с индексом массы тела не менее 18,5 (вес в кг делится на рост в метрах, возведенный в квадрат).

На страницах модных журналов появляются модели "plus-size" - с 14-м и выше размером (российский 48-й, европейский 42-й), такие как Тара Линн, Лиззи Миллер, Кристал Ренн и "Вице-мисс Англия - 2008" Хлое Маршалл.

На ситуацию оперативно отреагировали самые чуткие представители нашего общества - олигархи. В 2008 году Роман Абрамович приобретает скандально известную картину "Спящая соцработница" на аукционе Christie's за рекордные 33,6 млн. долларов - полотно современного художника Люсьена Фрейда, внука знаменитого психоаналитика, представляет собой портрет спящей обнаженной женщины вполне "рубенсовской" комплекции. Вслед за Абрамовичем существование женщин с нестандартными фигурами наконец-то признали и представители fashion-индустрии: Марк Джейкобс создает новую линию одежды больших размеров, которая поступает в бутики осенью 2011 года. Также руководство известного нью-йоркского универмага Saks Fifth Avenue анонсировало расширение ассортимента дизайнерской одежды "plus-size". То, что девушки с формами тоже могут хотеть одеваться у дизайнеров, признала даже жесткая и несгибаемая главный редактор Vogue Анна Винтур. Во время своего выступления на форуме Гарвардского университета "Здоровье имеет значение: вес и хорошее здоровье в мире моды" она изрекла: "Мы обязаны остановить тиранию крохотной одежды, которая подходит лишь 13-летним, находящимся на пороге половой зрелости". Интересно, как теперь будут меняться представления о женской красоте?

Назад 1 ... 4 5 6 7 Далее