Подходящий размер

6. Идеалы красоты в разные десятилетия

1900-е годы

Идеалом женской красоты является образ, созданный американским иллюстратором Чарльзом Гибсоном. "Gibson-girl" высокая, худая, с узкой талией, большой грудью и широкими бедрами. Силуэт, подобный песочным часам, достигался за счет корсета. Девушка Гибсона имела длинную шею, большие глаза и высокую прическу. К вопросу о высоте: рост выше среднего в ту эпоху составлял 164 см, высоким считался рост 167-168 см. Средний вес женщины - 51-52 кг. В России после революций, Первой мировой и Гражданской войны женщины становятся еще более стройными. Средний вес - 47 кг.

1920-е годы

Первое увлечение культом молодости.

Женщины активно занимаются спортом, используют бандаж, чтобы фигура выглядела совсем по-мальчишески. Это эпоха увлечения танцами и кокаином, что делает фигуры еще более стройными. Индекс массы тела составляет 19,9.

В России новая экономическая политика, после разрухи жизнь постепенно налаживается, женщины также постепенно набирают вес и рост. Одна из самых высоких женщин того времени - Татьяна Яковлева, которой Маяковский пишет: "Ты одна мне ростом вровень".

А Маяковский на тот момент был самым высоким человеком своей эпохи, на фотографиях он едва ли не на голову всех выше. А рост его при этом был 1 м 81 см. По нашим меркам - совсем немного.

1930-е годы

В Америке - эпоха элегантных стройных дам, на экранах Грета Гарбо, в журналах - первая супермодель, стройная Лиза Фонсагривз. В России увлечение физкультурой и спортом, индустриализация, коллективизация. На экранах царит Любовь Орлова. Ее рост 1 м 58 см, а талия 43 см. Все женщины стремятся быть на нее похожей.

1940-е годы

На пике популярности блистательная, звонкоголосая Дина Дурбин и модель, актриса и певица Бетти Грейбл, чьи длинные ноги - с "пропорциями теленка" (окружность бедра/икры/лодыжки = 46/30/18 см). При этом у нее осиная талия и пышный бюст (72x48x70). И Бетти, и Дина - первые pin-up girl.

Толстые люди на голой земле. Возможно, именно так будет звучать шекспировский парафраз через 100 лет, когда фантазии о будущем создателей мультфильма "Валли" окажутся истиной.
Толстые люди на голой земле. Возможно, именно так будет звучать шекспировский парафраз через 100 лет, когда фантазии о будущем создателей мультфильма "Валли" окажутся истиной.

1950-е годы

В послевоенные годы, когда жизнь в России стала налаживаться, а в Европе благодаря Америке и "плану Маршалла" наблюдался экономический расцвет, западные и советские кумиры приобретают некоторое сходство. Валентина Серова, Зоя Федорова, Людмила Целиковская схожи между собой и похожи на Мэрилин Монро - те же мягкие черты лица, волнистые светлые волосы. Кстати, считавшаяся пышной Монро весила всего 57 кг, была ростом 162 см и в 36 лет имела объем талии 57 см, объем груди и объем бедер - 96 см. В России женщины значительно крупнее: в одной из сцен фильма "Девушка без адреса" показаны советские манекенщицы (моделями их еще никто не называл) - даже без особой примерки видно, что самый популярный советский размер - 46-48.

Наши звезды: Инна Макарова, Лидия Смирнова, Татьяна Самойлова, Людмила Гурченко, Анастасия Вертинская и блистательная Изольда Извицкая, которая, приехав на Каннский фестиваль с фильмом "Сорок первый", буквально покорила Европу. В Париже в ее честь даже открыли кафе "Изольда".

1960-е годы

Пока Америка вязнет в войне во Вьетнаме, Европа становится центром возникновения молодежных субкультур.

На обложках появляется Лесли Хорнби - Твигги, ставшая лицом не только движения британских модов, сменивших тедди-боев, но и лицом эпохи 60-х. Ее рост 169 см, вес 40 кг, параметры 80x55x80. Среди обычных девушек таких параметров немного, индекс массы тела равен 24,9, но все стремятся быть похожей на Твигги.

Хотя в это же время появляется еще несколько кумиров, например Софи Лорен и Катрин Денев, чьи роскошные тела совсем не похожи на тростинки. Параметры Лорен 97x60x97, Денев - 84x60x88.

Секс-символы той эпохи - Светлана Светличная, Наталья Фатеева, Ирина Скобцева, Наталья Селезнева.

1970-е годы

Самая популярная модель Америки - Фарра Фоссет. Буквально с рекламных постеров она попадает на большой экран. Славу ей приносит телесериал "Ангелы Чарли". Индекс массы тела женского населения 25,3. Советские секс-символы - ими уже становятся не только актрисы, но также певицы и манекенщицы - Барбара Брыльска, Эдита Пьеха, Светлана Тома. Ведущая манекенщица Дома моделей на Кузнецком мосту - Татьяна Михалкова.

1980-е годы

С этого момента моду на тело задают только модели. Одна из самых востребованных и дорогих - Синди Кроуфорд. Хотя для модели она не такая уж и высокая. Рост 177 см, вес 59 кг, объемы 86x66x89.

1990-е годы

На подиумах появляется Кейт Мосс. Чем-то она напоминает Твигги: ее рост 168 см, вес 48 кг, объем 82x57x87. С этого момента все СМИ пропагандируют стандарт 90x60x90 как идеал, к которому должна стремиться любая женщина.