Подходящий размер

3. Вес и талия

Раньше 60 кг / 67 см. Сейчас 65 кг / 85 см.

Мы стали есть гораздо больше и совсем не те продукты, что раньше. Во время войны пищевая ценность суточного рациона как для женщин, так и для мужчин составляла 3000 калорий. В 40-е годы в Британии только 32% рациона составляли жиры, сейчас это уже 40%. Каждый из нас в неделю употребляет 500 г сахара, что в два раза больше необходимого нашему организму. Мы также злоупотребляем полуфабрикатами, фаст-фудом и алкоголем. Кстати, порции в "Макдоналдсе" по сравнению с концом 40-х, когда сеть только появилась, увеличились в 3 раза.

Диетолог Кэтрин Зератски также считает, что "нанес вред и кукурузный сахар - в отличие от тростникового или свекольного, он замедляет метаболизм, повышает аппетит и способствует отложению жировых запасов. В 50-х люди были стройнее, потому что основу рациона составляли овощи и углеводы".

В 50-е люди стали питаться лучше, но оставались стройными. У женщин было столько работы, что только на домашнюю уборку они тратили более 1000 калорий ежедневно. К тому же в целом все вели более активную жизнь. Как говорит Кен Фокс, профессор из Бристольского университета, специалист по здоровому образу жизни: "Тогда еще не было такого количества машин, телевидение не отнимало столько времени, а о домашних компьютерах даже не мечтали. В общем, не было ничего, что стало сегодня причиной сидячего образа жизни". Комплекс этих причин объясняет мировое ожирение. Причем это уже характерно как для женщин, так и для мужчин.

Индекс массы тела: IBM = m/h2, где h - рост в метрах.