16 историй любви

16 историй любви

1. О коллекции

- Жозе, мы узнали вас как человека, одержимого работой и любовью ко всему прекрасному, начиная от женщин и заканчивая ароматами и картинами. Но не знали, что вы еще и страстный коллекционер! С чего началась ваша коллекция? Как она складывается? Чем вы гордитесь больше всего?

Жозе Айзенберг: Спасибо за ваши вопросы, но, пожалуйста, поймите, я не "обычный коллекционер", я живу искусством с того самого момента, как начал сам что-то создавать. Я думаю, что только искусство делает наше существование осмысленным. Это единственное, что останется в мире после нас.

Искусство - лекарство от всех болезней! Правда, до тех пор, пока вас вкус не подвел. Оно спасает от однообразия и рутины. Это - пища для размышлений и созерцания, источник мощных эмоций. Произведения искусства, которые я приобрел за эти годы, отражают мои переживания в то время и отчасти то, что я испытываю сейчас. Поэтому я не горжусь тем, что есть у меня в коллекции. Потому искусство - это моя жизнь. Вы же не гордитесь эмоциями или чувствами, которые испытываете.

- Многие коллекционеры одержимы поисками экспонатов так, как бывают одержимы игрой. Вы из таких коллекционеров?

Ж.А.: В самом деле, я одержим! Но не "собирательством". А самим искусством. Это моя навязчивая идея. А.Ж.: У вас есть несколько подлинников Дали.

- Вы действительно увлечены им?

Ж.А.: Дали представляет собой лишь небольшую часть работ, которые я приобрел за эти годы. Бесспорно, он был неординарной личностью, но меня в нем привлекает, скорее, его любовь к излишествам и роскоши.

В работах любого художника я прежде всего ищу "жажду жизни", "превосходную степень" - именно это меня привлекает. Думаю, это "глобальное художественное влияние" вы чувствуете в каждом продукте Eisenberg, будь то ежедневные средства ухода за кожей для мужчин и женщин или ароматы.

Назад 1 2 3 Далее