Тридцатые...

Тридцатые...

Прелюдия ко второй мировой войне и великая депрессия, как ни удивительно, дали новый виток мировой моде.

1. Какие они были

Тридцатые - тревожный период, сменивший "золотые двадцатые", полные открытий, светской жизни и откровенного мотовства. Осенью 1929 года на Уолл-Стрит разразился пресловутый банковский кризис, давший старт кризису мировому. Банки разорились, деньги обесценились, многие предприятия закрылись. В 1933 году в Германии к власти пришла партия национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером. Великая депрессия с ее массовой безработицей предшествовала Второй мировой войне - казалось бы, до моды ли? Однако именно в это время зародилась мода тридцатых - практичная, сдержанная, элегантная и... даже иногда роскошная.

Кризис экономики не мог не отразиться на модной индустрии: дизайнеры почти вдвое снизили цены на одежду и отказались от линеек haute couture в пользу pret-a-porter. Столица моды двадцатых, Париж, в тридцатые оказывается потесненной со стороны Лондона и Нью-Йорка. Лондон диктует свой casual, а портные с Севил-Роу в эти годы славятся на весь мир своими костюмами. Марка Pringle оказывается на коне благодаря первоклассному трикотажу с шотландскими ромбами, а Aquascutum, Burberry и Barbour -качественной непромокаемой одежде, в первую очередь, тренчам.

Америка в начале тридцатых совершает маленькую революцию в моде: в массовую продажу поступает одежда со стандартной размерной сеткой - раньше этого не было. Американские дизайнеры как будто создают иллюзию благополучия: моделируют одежду для спорта и отдыха, используя яркие цвета, принты и упрощенный крой. Даже английский король Эдвард VIII не боится сочетать брюки в "гусиную лапку" с клетчатыми рубашками, завершая комплект ремнем вместо подтяжек - на американский манер... Появляются фирмы, торгующие одеждой при помощи каталогов по почте, распространяющие популярные модели в миллионах экземпляров.

В Старом Свете не все модные дома смогли приспособиться к новой реальности. На деятельности многих кризис поставил точку, но в то же время, словно игнорируя мировой кризис, открывались новые: 1932 г. - Nina Ricci, 1933 г. - Robert Piguet, 1934 г. - Alix Barton, 1935 г. - Elsa Schiaparelli, 1936 г. - Catherine Parel, 1937 r. - Jacques Fath, Jean Desses, Cristobal Balenciaga. Продолжали свою работу Lanvin, Chanel, Marcel Rochas, Jacques Heim, Lucien Lelong, начавшие выпускать в этот период первые коллекции готовой одежды.

Назад 1 2 3 4 ... 9 Далее