Шипы и розы Кристиана Диора

Шипы и розы Кристиана Диора

1. Кристиан Диор

Поздний, не с первого раза достигнутый и относительно короткий профессиональный успех этого странного человека изменил мир, вернув женщинам женственность (надо сказать, это потребовало немалого мужества как от самого кутюрье, так и от его клиенток). Кристиан Диор не боялся мечтать и воплощать мечты, не считаясь ни с обстоятельствами собственной жизни, ни с требованиями общества. О Диоре, заявившем: "Мои платья - эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела", как ни о ком другом можно сказать: он раскрашивал сумрачный и серый послевоенный мир в розовый цвет красивой мечты.

Кристиан Диор родился в 1905 году в дружной и богатой французской семье. Его отец был успешным предпринимателем, мать воспитывала пятерых детей (Кристиан был вторым).

Родители хотели, чтобы их талантливый мальчик стал дипломатом, может быть, известным политиком, и послушный Диор даже попытался, поступив в Свободную школу политических наук в Париже. Однако картинные галереи, уроки живописи и музыки, вечера в кабаре и театрах, общение с богемой и диалоги об искусстве привлекали его так сильно, что родители не стали неволить сына. Напротив, они поддержали Диора - как морально, так и материально: в 1928 году окончательно порвавший с политикой Диор и его друг Жак Бонжак открыли художественную галерею, где выставляли работы Матисса, Брака и Пикассо (этот интересный, но не слишком прибыльный проект финансировал отец Кристиана). Вполне вероятно, что однажды молодые люди преуспели бы, но 1931 год обрушился на Кристиана Диора: он пережил смерть брата и матери, одновременно разорился и тяжело заболел его отец. У Кристиана начался туберкулез. И тут выяснилось, что за минувшие годы он обзавелся верными друзьями, которые не отвернулись от него в несчастье: люди, окружавшие Диора, собрали деньги на лечение и отправили молодого человека в Испанию - поправлять здоровье и восстанавливать душевные силы.

Он вернулся в Париж окрепший телом и духом. Теперь Диор знал свою мечту - делать мир прекрасным, одевая его в новые одежды.

Назад 1 2 3 4 5 Далее