Все по-новому

3. У каждого своя порция

Если вы можете согласиться хотя бы с одним из утверждений, вы страдаете "порционным расстройством".

  • Я всегда доедаю то, что у меня в тарелке, даже если наелась.
  • Я не знаю, насколько большой должна быть моя порция.
  • Моя тарелка должна быть полна до краев.

Исследования показали, что 92% полных людей не обращают внимания на порции. Джессика Роббинс, автор книги "Как потерять вес без диет" (How То Lose Weight Without Dieting, www.jessicarobinson.com), советует: "Если у вас нет лишнего веса, но вы страдаете "порционным расстройством", постарайтесь избавиться от этой вредной привычки - даже если метаболизм позволяет вам оставаться стройной, вы все равно перегружаете систему пищеварения, включая такие органы, как поджелудочная железа и печень".

Если вы заказываете еду в ресторане или кафе, внимательно изучите в меню размер порции; если количество в граммах вам ни о чем не говорит, попросите официанта показать руками объем выбранного блюда. И помните, что размер вашей личной порции равен размеру ваших ладоней. Суп или салат - две ладошки, сложенные ковшиком, одна ладонь - кусок рыбы, мяса или птицы, и вторая ладонь - гарнир. И не заказывайте фазу несколько блюд. Вдруг вы наедитесь только салатом и супом? А привитая с детства привычка оставлять тарелки чистыми не позволит вам отказаться от основного блюда.

Дома готовьте ровно столько, сколько сможете съесть. Оставлять еду в холодильнике - это соблазнить себя ночным походом к нему. К тому же только что приготовленная пища полезнее и вкуснее.